Сон в темном Петербурге

Мацюк В.Г_Ленинград_Невский проспектЯ в гостинице, в Ленинграде.

И если бы не главные мысли , которые могли занимать мою голову именно в этом городе, у меня бы остались силы обратить внимание на странность того места, которое я определил странным термином «гостиница». Полы в коридоре, похожие на дощатые, скромный номер, странно смешаный интерьер в стилях от 80-х годов и до нынешнего, отстоящего от того времени почти на четыре десятка лет. И странный, вездесущий то ли полумрак, то ли марево. Либо  и то, и другое. Но некогда обращать на это внимание.

Я тороплюсь, покинув в спешке гостиницу, пробираясь полупустыми улицами, так как если уж я оказался в Ленинграде, мне будет необходимо увидеть ее. Почему-то был уверен, или так очень сильно надеялся, что у нее тоже будет такое же желание. Просто увидеться. Прошло уже так много времени. После всего. И после времени без раздумий и воспоминаний.

Прямо на ходу, я достал телефон, чтобы набрать ее, и немедленно назначить место встречи. Я не был уверен, что знаю номер, но был уверен, что набрав имя, смогу дозвониться, что там есть ее номер. Но набирать ее еще не стал, так как не знал, куда именно и когда точно смогу добраться на место, где увижу ее. И услышу ее голос.

Телефон так и нес в руке. Что бы не тратить время на его поиски потом. Так быстрее. Шел по улицам молчаливого города, залитым странной чернотой, словно темным густым фоном, и пронизанным огнями проезжающих автомобилей с темными силуэтами, огнями неизвестных витрин – контрастным светом большого города. Людей виднелось мало, и они были как-то далеко, и немного похожи на тени.

Шел так, чтобы выйти к основным городским магистралям, и оттуда добраться поближе к центру. Казалось, что ей в любом случае будет так удобнее, и так быстрее туда добраться. И я увижу ее невысокую стройную фигуру в темном плаще. И услышу ее голос.

Мне казалось, что я когда-то уже ходил по этим улицам. Когда-то очень давно. Вот пройти еще немного, мимо нескольких темных зданий с яркими огнями будто яркими пятнами, и будет центральная улица, а там городской транспорт. И можно будет быстро подъехать куда нужно. Чтобы наконец увидеть ее невысокую стройную фигуру. И она слегка улыбнется. И я услышу ее голос.

Вот и, похоже, центральная улица. Немного не такая, какой ее ожидал увидеть. Автобусная остановка. Стоя у края бровки, с нетерпением всматриваюсь в приближающиеся огни, жду подходящий автобус, чтобы подъехать несколько остановок, в центр. Я уж было поднес к глазам телефон, чтобы позвонить, но буквы на экране смартфона были слишком малы, и в ярком свете фар и витрин были такими блеклыми, что попытки набрать «И», «р» никак не получались. И мой телефон почему-то оказался пятилетней давности, с небольшим экраном. Да и звонить было все-же рановато – автобуса еще никакого не было даже видно, да и на каком именно лучше подъехать, было непонятно. Телефон так и остался в руке, и не ярко прорывался светом дисплея в темноте города.

Появилась какая-то женщина, окруженная множеством сумок и чемоданов. На мой вопрос, на каком именно автобусе мне подъехать к центру, ответ дала абсолютно непонятный. Она, похоже, почему-то решила, что это я ее встречаю, и помогу с сумками.

Приближался какой-то автобус, большой, высокий, желтый с песочным оттенком. Я было двинулся к нему, так и удерживая наготове прямо перед собой телефон, чтобы позвонить ей сразу же, как только буду уверен, когда и куда точно подъеду. Автобус остановился, на секунду показав освещенный и пустой салон, но не дав мне даже задать вопрос, водитель свернул с дороги прямо на тротуар рядом со мной, и так проехав полукруг, там, за остановкой, и застыл. А мне нужно было добраться до места встречи, чтобы увидеть ее. И услышать ее голос.

Приближался другой автобус. Но он остановился, не доехав до остановки, где я, весь в нетерпении, его ожидал. Автобус замер, и казалось, дальше двигаться не собирался.  И те автобусы, весь ряд, что ехали за ним, тоже остановились.

Я не знал, что делать дальше. Я ощущал себя в этом месте, в этом городе, который непонятным образом так вдруг втянул меня в себя и не пускал туда, куда хочу я. Так и стоял в ленинградской тьме, в яркой и непроницаемо черной, с тянущим чувством в душе, и с острой надеждой хоть мельком увидеть ее. И услышать ее голос.

Она где-то здесь, в этой черной и странной ночи, пронизанной яркими огнями, словно яркими пятнами, где-то не очень далеко. Но меня что-то не пускает, не позволяет мне всего лишь ее увидеть, и услышать ее голос.

Мне больше ничего не нужно в этом черном, таком чужом, реально нереальном, и едва заметно, неземном городе.

А я лишь хотел увидеть ее. На пару слов.

И услышать голос.

 

Serge Kustov

2018

Категории: просто stories

Добавить комментарий

Top